LE BON CAKE ET LA TARTE SALEE

Il était une fois une modeste tarte salée qui vivait avec son père, sa Flammekueche de marâtre et ses deux tartes de sœurs (au sens propre comme au sens figuré) Tarte aux Oignons et Tarte aux Blettes. Ces dernières prenaient un malin plaisir à malmener la Tarte salée.

Un jour, le cake (aux olives noires) de la table voisine organisa un buffet auquel les plus exquises tartes du restaurant étaient conviées pour que son cake de fils (qui, quant à lui, était aux tomates confites et aux olives noires) puisse, parmi elles, trouver une épouse. A l’annonce de cet évènement, les deux sœurs ne purent réprimer leur joie. Le jour du buffet la Tarte salée les aida à se parer de leurs plus beaux atours (comprendre : leurs plus beaux oignons et leurs plus belles blettes) et demanda l’autorisation à sa marâtre de s’y rendre elle aussi.

-Toi, la Tarte salée, toi, aussi insipide qu’ordinaire tu voudrais te rendre au buffet ! Tu n’as ni garniture ni saveur et tu voudrais te faire grignoter !

Sur ces bonnes (?) paroles, la marâtre se hâta de se préparer avec ses deux tartes de filles. Quand tout le monde eut quitté la maison, la Tarte salée se mit alors à pleurer parce qu’elle aurait bien voulu elle aussi aller se faire grignoter au buffet. Un coup de spatule magique (oui, c’est un conte alors tout peut arriver) fit apparaître un magnifique et scintillant moule en verre Pyrex qui l’habillerait jusqu’aux douze coups de midi. Elle revêtit le moule en toute hâte et se rendit au buffet. Ses soeurs et sa belle-mère ne la reconnurent pas et s'imaginèrent qu'il s'agissait d'une tarte étrangère, tant elle était appétissante dans son moule de verre. Le fils du cake vint à sa rencontre, la prit par la pâte et l’emmena se faire grignoter. Aux douze coups de midi, la Tarte salée se sauva en laissant derrière elle le moule en verre. Et c’est grâce à celui-ci que le cake put retrouver sa bien-aimée la Tarte salée (qui au passage n’avait rien d’insipide) puisqu'elle était la seule à pouvoir rentrer dans un diamètre 26.


[inspiré du conte 'Cendrillon']





dimanche 21 juillet 2019

Il était une fois... une tarte carottes/citrons confit



Combien ?
Une petite tarte pour 4 personnes maximum.



Quoi ?
-1 pâte brisée (moi j’y ai ajouté quelques graines de pavot) faite maison ou pas
-200g de carottes
-1petit bouquet de coriandre
-2 petits citrons confits
-3 œufs
-20cl de crème soja
-1 cuillère à soupe de fécule de maïs
-sel et poivre



Comment ?
Etape 1 : Epluchez les carottes, coupez les extrémités puis avec l’économe détaillez-les en languettes. Coupez les citrons confits en petits dés, ciselez la coriandre.
Etape 2 : Abaissez la pâte dans un moule pas trop grand. Piquez la pâte.
Etape 3 : Dans un saladier, mélangez les carottes avec les citrons et la coriandre. Versez le tout sur le fond de tarte.
Etape 4 : Dans le même saladier (pas grave s’il reste des petits morceaux de citron ou coriandre), battez les œufs avec la crème de soja et la fécule de maïs. Salez et poivrez avant de versez le liant sur les carottes.
Etape 5 : Enfournez à 180°C pendant une demi-heure.

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