LE BON CAKE ET LA TARTE SALEE

Il était une fois une modeste tarte salée qui vivait avec son père, sa Flammekueche de marâtre et ses deux tartes de sœurs (au sens propre comme au sens figuré) Tarte aux Oignons et Tarte aux Blettes. Ces dernières prenaient un malin plaisir à malmener la Tarte salée.

Un jour, le cake (aux olives noires) de la table voisine organisa un buffet auquel les plus exquises tartes du restaurant étaient conviées pour que son cake de fils (qui, quant à lui, était aux tomates confites et aux olives noires) puisse, parmi elles, trouver une épouse. A l’annonce de cet évènement, les deux sœurs ne purent réprimer leur joie. Le jour du buffet la Tarte salée les aida à se parer de leurs plus beaux atours (comprendre : leurs plus beaux oignons et leurs plus belles blettes) et demanda l’autorisation à sa marâtre de s’y rendre elle aussi.

-Toi, la Tarte salée, toi, aussi insipide qu’ordinaire tu voudrais te rendre au buffet ! Tu n’as ni garniture ni saveur et tu voudrais te faire grignoter !

Sur ces bonnes (?) paroles, la marâtre se hâta de se préparer avec ses deux tartes de filles. Quand tout le monde eut quitté la maison, la Tarte salée se mit alors à pleurer parce qu’elle aurait bien voulu elle aussi aller se faire grignoter au buffet. Un coup de spatule magique (oui, c’est un conte alors tout peut arriver) fit apparaître un magnifique et scintillant moule en verre Pyrex qui l’habillerait jusqu’aux douze coups de midi. Elle revêtit le moule en toute hâte et se rendit au buffet. Ses soeurs et sa belle-mère ne la reconnurent pas et s'imaginèrent qu'il s'agissait d'une tarte étrangère, tant elle était appétissante dans son moule de verre. Le fils du cake vint à sa rencontre, la prit par la pâte et l’emmena se faire grignoter. Aux douze coups de midi, la Tarte salée se sauva en laissant derrière elle le moule en verre. Et c’est grâce à celui-ci que le cake put retrouver sa bien-aimée la Tarte salée (qui au passage n’avait rien d’insipide) puisqu'elle était la seule à pouvoir rentrer dans un diamètre 26.


[inspiré du conte 'Cendrillon']





mercredi 21 novembre 2018

Il était une fois... la feta en fête: tarte potiron épinards et feta



Combien ?
Une tarte pour 6 à 8 personnes.

Quoi ?
-1 pâte à tarte (moi je mixe farine blanche et farine de maïs avec huile d’olive et eau tiède).
-750g de potiron
-70g d’épinards
-50g de mais
-2 cuillères à café de romarin frais haché
-huile d’olive
-1 oignon
-2 gousses d’ail
-3 œufs
-6 cuillères à soupe de fromage blanc
-200g de feta

Comment ?
Etape 1 : Pelez le morceau de potiron que vous avez acheté et coupez-le en cubes qui ne soit pas trop gros (taille d’une bouchée maximum). Faites cuire les cubes dans une casserole d’eau bouillante. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Les cubes doivent être cuits mais toujours fermes.
Etape 2 : Dans une casserole, avec un peu d’huile d’olive faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide puis ajoutez l’ail. Remuez bien. Ajoutez le romarin finement haché, les épinards ‘au préalable lavés) et le maïs en grains. Remuez bien pendant quelques minutes.
Etape 3 : Dans un bol, mélangez à l’aide d’un fouet les œufs et le fromage blanc avec sel poivre et muscade.
Etape 4 : Dans un grand saladier mélangez les cubes de potiron avec le mélange épinards-maïs et la feta émiettée.
Etape 5 : Abaissez votre pâte, piquez là (moi je l’ai faite précuire afin que le fond ne soit pas trop « mou »). Versez sur le fond de tarte tous les légumes et versez-y dessus le mélange à base de fromage blanc. Enfournez à 180°C pendant 30 à 45 minutes (tout dépend de la taille de votre plat à tarte, le mien étant petit, la tarte était épaisse et a donc dû cuire plus longtemps).

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