LE BON CAKE ET LA TARTE SALEE

Il était une fois une modeste tarte salée qui vivait avec son père, sa Flammekueche de marâtre et ses deux tartes de sœurs (au sens propre comme au sens figuré) Tarte aux Oignons et Tarte aux Blettes. Ces dernières prenaient un malin plaisir à malmener la Tarte salée.

Un jour, le cake (aux olives noires) de la table voisine organisa un buffet auquel les plus exquises tartes du restaurant étaient conviées pour que son cake de fils (qui, quant à lui, était aux tomates confites et aux olives noires) puisse, parmi elles, trouver une épouse. A l’annonce de cet évènement, les deux sœurs ne purent réprimer leur joie. Le jour du buffet la Tarte salée les aida à se parer de leurs plus beaux atours (comprendre : leurs plus beaux oignons et leurs plus belles blettes) et demanda l’autorisation à sa marâtre de s’y rendre elle aussi.

-Toi, la Tarte salée, toi, aussi insipide qu’ordinaire tu voudrais te rendre au buffet ! Tu n’as ni garniture ni saveur et tu voudrais te faire grignoter !

Sur ces bonnes (?) paroles, la marâtre se hâta de se préparer avec ses deux tartes de filles. Quand tout le monde eut quitté la maison, la Tarte salée se mit alors à pleurer parce qu’elle aurait bien voulu elle aussi aller se faire grignoter au buffet. Un coup de spatule magique (oui, c’est un conte alors tout peut arriver) fit apparaître un magnifique et scintillant moule en verre Pyrex qui l’habillerait jusqu’aux douze coups de midi. Elle revêtit le moule en toute hâte et se rendit au buffet. Ses soeurs et sa belle-mère ne la reconnurent pas et s'imaginèrent qu'il s'agissait d'une tarte étrangère, tant elle était appétissante dans son moule de verre. Le fils du cake vint à sa rencontre, la prit par la pâte et l’emmena se faire grignoter. Aux douze coups de midi, la Tarte salée se sauva en laissant derrière elle le moule en verre. Et c’est grâce à celui-ci que le cake put retrouver sa bien-aimée la Tarte salée (qui au passage n’avait rien d’insipide) puisqu'elle était la seule à pouvoir rentrer dans un diamètre 26.


[inspiré du conte 'Cendrillon']





dimanche 10 juin 2018

Il était une fois... une tarte aux asperges



Je l’avoue, c’est une recette fond de placard/frigo… le résultat a néanmoins du goût.


Combien ?
4 gros mangeurs ou 8 petits.


Quoi ?
-1 botte d’asperges vertes
-1 pâte feuilletée vegan
-1 oignon rouge
-2 échalotes
-1 cuillère à café de thym
-1 cuillère à soupe de sucre
-1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
-400g de tofu soyeux
-1/2 pot de tartinade tomate cerise roquette de Bonneterre



Comment ?
Etape 1 : Faites cuire les asperges dans de l’eau bouillante quelques minutes (jusqu’à ce qu’elles soient cuites mais fermes). Egouttez et taillez-les de façon à avoir le bon « rayon » pour la tarte.
Etape 2 : Dans une casserole, faites revenir dans de l’huile d’olive l’oignon et les échalotes que vous aurez émincés au préalable. Ajoutez le sucre. Laissez cuire 2-3 minutes supplémentaires avant d’arroser du vinaigre de vin rouge. Laissez réduire et réservez.
Etape 3 : Dans un saladier, mélangez au fouet (ou au bras mixeur si vous voulez un résultat plus lisse) le tofu soyeux avec la tartinade. Salez.
Etape 4 : Abaissez la pâte à tarte, versez dessus le mélange tofu soyeux-tartinade. Versez sur ce mélange le mix oignon-échalote et enfin disposez les asperges. Enfournez à 180°C et laissez cuire jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

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