LE BON CAKE ET LA TARTE SALEE

Il était une fois une modeste tarte salée qui vivait avec son père, sa Flammekueche de marâtre et ses deux tartes de sœurs (au sens propre comme au sens figuré) Tarte aux Oignons et Tarte aux Blettes. Ces dernières prenaient un malin plaisir à malmener la Tarte salée.

Un jour, le cake (aux olives noires) de la table voisine organisa un buffet auquel les plus exquises tartes du restaurant étaient conviées pour que son cake de fils (qui, quant à lui, était aux tomates confites et aux olives noires) puisse, parmi elles, trouver une épouse. A l’annonce de cet évènement, les deux sœurs ne purent réprimer leur joie. Le jour du buffet la Tarte salée les aida à se parer de leurs plus beaux atours (comprendre : leurs plus beaux oignons et leurs plus belles blettes) et demanda l’autorisation à sa marâtre de s’y rendre elle aussi.

-Toi, la Tarte salée, toi, aussi insipide qu’ordinaire tu voudrais te rendre au buffet ! Tu n’as ni garniture ni saveur et tu voudrais te faire grignoter !

Sur ces bonnes (?) paroles, la marâtre se hâta de se préparer avec ses deux tartes de filles. Quand tout le monde eut quitté la maison, la Tarte salée se mit alors à pleurer parce qu’elle aurait bien voulu elle aussi aller se faire grignoter au buffet. Un coup de spatule magique (oui, c’est un conte alors tout peut arriver) fit apparaître un magnifique et scintillant moule en verre Pyrex qui l’habillerait jusqu’aux douze coups de midi. Elle revêtit le moule en toute hâte et se rendit au buffet. Ses soeurs et sa belle-mère ne la reconnurent pas et s'imaginèrent qu'il s'agissait d'une tarte étrangère, tant elle était appétissante dans son moule de verre. Le fils du cake vint à sa rencontre, la prit par la pâte et l’emmena se faire grignoter. Aux douze coups de midi, la Tarte salée se sauva en laissant derrière elle le moule en verre. Et c’est grâce à celui-ci que le cake put retrouver sa bien-aimée la Tarte salée (qui au passage n’avait rien d’insipide) puisqu'elle était la seule à pouvoir rentrer dans un diamètre 26.


[inspiré du conte 'Cendrillon']





samedi 14 avril 2018

Il était une fois... une tarte épinards-feta-menthe



Combien ?
Ben, une tarte !


Quoi ?
-1 poche d’épinards en branche bio de 600g de chez Picard
-1 bloc de féta de 200g
-1 oignon
-1/2 cuillère à café de fenugrec en poudre
-8 tomates séchées dans l’huile
-120g de tofu soyeux
-4 cuillères à soupe de lait de riz
-10 feuilles de menthe ciselées
-1 pâte à tarte brisée



Comment ?
Etape 1 : Faites revenir l’oignon dans de l’huile d’olive avec l’ail à feu moyen et vers la fin ajoutez le fenugrec en poudre. Baissez et ajoutez les épinards (que vous aurez au préalable faits décongelés). 
Etape 2 : Découpez les tomates séchées en petits morceaux et ajoutez au mélange épinards. Retirez du feu.
Etape 3 : Dans un bol, battez le tofu soyeux avec du lait de riz de façon à avoir quelque chose de liquide mais pas trop. Ajoutez la menthe ciselée. Mélangez bien.
Etape 4 : Emiettez la féta et ajoutez-la aux épinards en même temps que le mélange à base de tofu soyeux. Mélangez le tout et versez sur la pâte.
Enfournez à 180°C et laissez cuire jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire