LE BON CAKE ET LA TARTE SALEE

Il était une fois une modeste tarte salée qui vivait avec son père, sa Flammekueche de marâtre et ses deux tartes de sœurs (au sens propre comme au sens figuré) Tarte aux Oignons et Tarte aux Blettes. Ces dernières prenaient un malin plaisir à malmener la Tarte salée.

Un jour, le cake (aux olives noires) de la table voisine organisa un buffet auquel les plus exquises tartes du restaurant étaient conviées pour que son cake de fils (qui, quant à lui, était aux tomates confites et aux olives noires) puisse, parmi elles, trouver une épouse. A l’annonce de cet évènement, les deux sœurs ne purent réprimer leur joie. Le jour du buffet la Tarte salée les aida à se parer de leurs plus beaux atours (comprendre : leurs plus beaux oignons et leurs plus belles blettes) et demanda l’autorisation à sa marâtre de s’y rendre elle aussi.

-Toi, la Tarte salée, toi, aussi insipide qu’ordinaire tu voudrais te rendre au buffet ! Tu n’as ni garniture ni saveur et tu voudrais te faire grignoter !

Sur ces bonnes (?) paroles, la marâtre se hâta de se préparer avec ses deux tartes de filles. Quand tout le monde eut quitté la maison, la Tarte salée se mit alors à pleurer parce qu’elle aurait bien voulu elle aussi aller se faire grignoter au buffet. Un coup de spatule magique (oui, c’est un conte alors tout peut arriver) fit apparaître un magnifique et scintillant moule en verre Pyrex qui l’habillerait jusqu’aux douze coups de midi. Elle revêtit le moule en toute hâte et se rendit au buffet. Ses soeurs et sa belle-mère ne la reconnurent pas et s'imaginèrent qu'il s'agissait d'une tarte étrangère, tant elle était appétissante dans son moule de verre. Le fils du cake vint à sa rencontre, la prit par la pâte et l’emmena se faire grignoter. Aux douze coups de midi, la Tarte salée se sauva en laissant derrière elle le moule en verre. Et c’est grâce à celui-ci que le cake put retrouver sa bien-aimée la Tarte salée (qui au passage n’avait rien d’insipide) puisqu'elle était la seule à pouvoir rentrer dans un diamètre 26.


[inspiré du conte 'Cendrillon']





dimanche 28 janvier 2018

Il était une fois... une quiche brocoli-fourme d'Ambert-pruneau



Simple et efficace. 

Combien?
Une quiche.

Quoi ?
-1 pâte brisée
-2 petites têtes de brocoli
-200g de fourme d’Ambert
-10 pruneaux dénoyautés
-10cl de crème de soja
-2 cuillères à soupe de lait végétal (riz ou soja)
-1 œuf
-sel et poivre


Comment ?
Etape 1 : Découpez les têtes de brocoli en fleurettes et faites-les cuire dans de l’eau bouillante quelques minutes. Coupez la fourme d’Ambert en petits dés et les pruneaux en petits morceaux.
Etape 2 : Abaissez la pâte, disposez une partie (la moitié par exemple) des fleurettes de brocolis, un partie des dés de fourme d’Ambert et une partie des morceaux de pruneaux. Répétez l’opération de façon à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Etape 3 : Préparez le liant en battant œuf, crème de soja, lait végétal et sel et poivre puis versez le tout sur la tarte.
Etape 4 : Enfournez à 200°C et laissez cuire jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et que le liant ait bien pris.

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