LE BON CAKE ET LA TARTE SALEE

Il était une fois une modeste tarte salée qui vivait avec son père, sa Flammekueche de marâtre et ses deux tartes de sœurs (au sens propre comme au sens figuré) Tarte aux Oignons et Tarte aux Blettes. Ces dernières prenaient un malin plaisir à malmener la Tarte salée.

Un jour, le cake (aux olives noires) de la table voisine organisa un buffet auquel les plus exquises tartes du restaurant étaient conviées pour que son cake de fils (qui, quant à lui, était aux tomates confites et aux olives noires) puisse, parmi elles, trouver une épouse. A l’annonce de cet évènement, les deux sœurs ne purent réprimer leur joie. Le jour du buffet la Tarte salée les aida à se parer de leurs plus beaux atours (comprendre : leurs plus beaux oignons et leurs plus belles blettes) et demanda l’autorisation à sa marâtre de s’y rendre elle aussi.

-Toi, la Tarte salée, toi, aussi insipide qu’ordinaire tu voudrais te rendre au buffet ! Tu n’as ni garniture ni saveur et tu voudrais te faire grignoter !

Sur ces bonnes (?) paroles, la marâtre se hâta de se préparer avec ses deux tartes de filles. Quand tout le monde eut quitté la maison, la Tarte salée se mit alors à pleurer parce qu’elle aurait bien voulu elle aussi aller se faire grignoter au buffet. Un coup de spatule magique (oui, c’est un conte alors tout peut arriver) fit apparaître un magnifique et scintillant moule en verre Pyrex qui l’habillerait jusqu’aux douze coups de midi. Elle revêtit le moule en toute hâte et se rendit au buffet. Ses soeurs et sa belle-mère ne la reconnurent pas et s'imaginèrent qu'il s'agissait d'une tarte étrangère, tant elle était appétissante dans son moule de verre. Le fils du cake vint à sa rencontre, la prit par la pâte et l’emmena se faire grignoter. Aux douze coups de midi, la Tarte salée se sauva en laissant derrière elle le moule en verre. Et c’est grâce à celui-ci que le cake put retrouver sa bien-aimée la Tarte salée (qui au passage n’avait rien d’insipide) puisqu'elle était la seule à pouvoir rentrer dans un diamètre 26.


[inspiré du conte 'Cendrillon']





vendredi 3 novembre 2017

Il était une fois... une tarte rustique patate douce et feta



Une recette comme tant d'autres doivent être créées... à partir de ce qu'il y a dans le frigo!!! Et pour le coup, le résultat est honorable.


Combien?
4 personnes environ.

Quoi ?
-1 pâte brisée
-2 petites patates douces (400g environ)
-200g de fêta
-60g d’épinards hachés
-1 gousse d’ail
-30g de poivrons piquillos (déjà coupés en lamelles)
-10cl de crème de soja
-2 œufs
-sel et poivre


Comment ?
Etape 1 : Pelez et coupez en dés les patates douces. Dans un saladier mélangez-les avec de l’huile d’olive et des herbes de Provence. Enfournez et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles dorent.
Etape 2 : Comme mes épinards étaient surgelés je les ai fait revenir dans une casserole afin que l’eau s’évapore et j’ai ajouté l’ail.
Etape 3 : Abaissez la pâte, disposez les patates douces, la fêta, les épinards et les piquillos.
Etape 4 : Préparez le liant en battant œuf, crème de soja et sel et poivre puis versez le tout sur la tarte.
Etape 5 : Enfournez à 200°C et laissez cuire jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et que le liant ait bien pris.

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