LE BON CAKE ET LA TARTE SALEE

Il était une fois une modeste tarte salée qui vivait avec son père, sa Flammekueche de marâtre et ses deux tartes de sœurs (au sens propre comme au sens figuré) Tarte aux Oignons et Tarte aux Blettes. Ces dernières prenaient un malin plaisir à malmener la Tarte salée.

Un jour, le cake (aux olives noires) de la table voisine organisa un buffet auquel les plus exquises tartes du restaurant étaient conviées pour que son cake de fils (qui, quant à lui, était aux tomates confites et aux olives noires) puisse, parmi elles, trouver une épouse. A l’annonce de cet évènement, les deux sœurs ne purent réprimer leur joie. Le jour du buffet la Tarte salée les aida à se parer de leurs plus beaux atours (comprendre : leurs plus beaux oignons et leurs plus belles blettes) et demanda l’autorisation à sa marâtre de s’y rendre elle aussi.

-Toi, la Tarte salée, toi, aussi insipide qu’ordinaire tu voudrais te rendre au buffet ! Tu n’as ni garniture ni saveur et tu voudrais te faire grignoter !

Sur ces bonnes (?) paroles, la marâtre se hâta de se préparer avec ses deux tartes de filles. Quand tout le monde eut quitté la maison, la Tarte salée se mit alors à pleurer parce qu’elle aurait bien voulu elle aussi aller se faire grignoter au buffet. Un coup de spatule magique (oui, c’est un conte alors tout peut arriver) fit apparaître un magnifique et scintillant moule en verre Pyrex qui l’habillerait jusqu’aux douze coups de midi. Elle revêtit le moule en toute hâte et se rendit au buffet. Ses soeurs et sa belle-mère ne la reconnurent pas et s'imaginèrent qu'il s'agissait d'une tarte étrangère, tant elle était appétissante dans son moule de verre. Le fils du cake vint à sa rencontre, la prit par la pâte et l’emmena se faire grignoter. Aux douze coups de midi, la Tarte salée se sauva en laissant derrière elle le moule en verre. Et c’est grâce à celui-ci que le cake put retrouver sa bien-aimée la Tarte salée (qui au passage n’avait rien d’insipide) puisqu'elle était la seule à pouvoir rentrer dans un diamètre 26.


[inspiré du conte 'Cendrillon']





dimanche 15 octobre 2017

Il était une fois... la tarte à l'Epoisses


TuttietFrutti est de retour... nouvelle région, nouveau travail, nouveau départ et plein d'expérimentations culinaires à venir.
Lors d’une virée en Bourgogne, j’ai eu le plaisir de découvrir ce petit bijou culinaire lors d’une halte dans un petit village.
Est-ce que c’est léger ? Non. Est-ce que c’est pauvre en matières grasses ? Oh que non. Est-ce que c’est bon ? Ah que oui.


Combien ?
1 tarte !


Quoi ?

-1 pâte feuilletée
-4  pommes de terre moyennes
-1 fromage Epoisses
-2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche semi-épaisse
-2 œufs
-piment d’Espelette


Comment ?
Etape 1 : Faites précuire la pâte feuilletée au four. Les billes de cuisson sont trop légères et la pâte gonflera. Mon astuce : j’ai abaissé la pâte dans un moule puis j’ai pris un moule à tarte plus petit et l’ai déposé sur la pâte (avec une feuille de papier sulfurisé pour que cela ne colle pas) et ai mis du poids dessus (genre un moule en verre).
Etape 2 : Faites cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient fermes, pelez-les et coupez-les en tranches. Disposez-les sur la pâte une fois que celle-ci sera précuite.
Etape 3 : Dans un blender, mixez les œufs, la crème fraîche, l’Epoisses (coupé en morceaux) et le piment d’Espelette). Versez sur la couche de pommes de terre.
Etape 4: Repassez un peu au four jusqu'à ce que le fromage dore.






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