Une recette concoctée à partir d’idées piquées ici et là. Yotam Ottolenghi et sa tarte tatin au fenouil a largement inspiré la recette proposée dans ce post. Le résultat est à la hauteur des espérances de mes papilles.
-2 oignons
-25g de beurre salé
Etape 1 : Pelez puis taillez la courge en tranche de 1cm maximum. Pelez et émincez les oignons.
Etape 2 : Dans une casserole, à feu moyen, faites revenir dans de l’huile d’olive les oignons. Une fois qu’ils sont translucides, ajoutez le vin blanc et laissez cuire jusqu’à ce qu’il soit évaporé. Mélangez régulièrement pendant la cuisson. Réservez.
Etape 3 : Dans un plat à tarte tatin, répartissez le sucre de façon homogène sur tout le fond et faites-le fondre. Ajoutez le beurre et remuez bien de façon à obtenir un caramel. Ajoutez le romarin et mélangez bien.
Etape 4 : Disposez sur le caramel les tranches de courge et laissez cuire 10 minutes.
Etape 5 : Retirez du feu et disposez les oignons en couche homogène puis émiettez le fromage frais. Couvrez de la pâte en prenant bien soin de rentrer le bord de la pâte à l’intérieur du plat.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C et laissez cuire pendant 20 à 30 minutes (jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée).
PS : J’utilise le plat à tarte tatin d’Emile Henry qui passe sur le feu puis au four. Si vous n’avez pas ce plat alors faites le caramel dans une casserole puis versez le dans un plat à tarte qui lui pourra aller au four.
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