LE BON CAKE ET LA TARTE SALEE

Il était une fois une modeste tarte salée qui vivait avec son père, sa Flammekueche de marâtre et ses deux tartes de sœurs (au sens propre comme au sens figuré) Tarte aux Oignons et Tarte aux Blettes. Ces dernières prenaient un malin plaisir à malmener la Tarte salée.

Un jour, le cake (aux olives noires) de la table voisine organisa un buffet auquel les plus exquises tartes du restaurant étaient conviées pour que son cake de fils (qui, quant à lui, était aux tomates confites et aux olives noires) puisse, parmi elles, trouver une épouse. A l’annonce de cet évènement, les deux sœurs ne purent réprimer leur joie. Le jour du buffet la Tarte salée les aida à se parer de leurs plus beaux atours (comprendre : leurs plus beaux oignons et leurs plus belles blettes) et demanda l’autorisation à sa marâtre de s’y rendre elle aussi.

-Toi, la Tarte salée, toi, aussi insipide qu’ordinaire tu voudrais te rendre au buffet ! Tu n’as ni garniture ni saveur et tu voudrais te faire grignoter !

Sur ces bonnes (?) paroles, la marâtre se hâta de se préparer avec ses deux tartes de filles. Quand tout le monde eut quitté la maison, la Tarte salée se mit alors à pleurer parce qu’elle aurait bien voulu elle aussi aller se faire grignoter au buffet. Un coup de spatule magique (oui, c’est un conte alors tout peut arriver) fit apparaître un magnifique et scintillant moule en verre Pyrex qui l’habillerait jusqu’aux douze coups de midi. Elle revêtit le moule en toute hâte et se rendit au buffet. Ses soeurs et sa belle-mère ne la reconnurent pas et s'imaginèrent qu'il s'agissait d'une tarte étrangère, tant elle était appétissante dans son moule de verre. Le fils du cake vint à sa rencontre, la prit par la pâte et l’emmena se faire grignoter. Aux douze coups de midi, la Tarte salée se sauva en laissant derrière elle le moule en verre. Et c’est grâce à celui-ci que le cake put retrouver sa bien-aimée la Tarte salée (qui au passage n’avait rien d’insipide) puisqu'elle était la seule à pouvoir rentrer dans un diamètre 26.


[inspiré du conte 'Cendrillon']





lundi 7 décembre 2015

Il était une fois... une tarte marrons-poireaux-chèvre


Combien ?
6 à 8 personnes.


Quoi ?
-1 pâte brisée
-2 échalotes
-4 cuillères à soupe de vin blanc
-3 gros poireaux
-2 cuillères à soupe d’huile de sésame toasté
-150 à 200g de marrons
-90g fromage de chèvre frais
-120g de tofu soyeux
-10cl de crème de soja
-2 cuillères à soupe de flocons de levure
-épice tandoori
-sel et poivre


Comment ?
Etape 1 : Emincez les échalotes et faites-les revenir dans l’huile de sésame toasté. Déglacez au vin blanc.
Etape 2 : Coupez les poireaux (privilégiez le blanc et le vert clair) en rondelles et ajoutez aux échalotes. Laissez cuire à l’étouffée.
Etape 3 : Une fois les poireaux cuits, retirez du feu. Emiettez les marrons ainsi que le fromage frais. Mélangez.
Etape 4 : Dans un blender, mixez le tofu soyeux, la crème de soja, les flocons de levure et l’épice tandoori. Ajoutez au mélange poireaux-marrons-chèvre, salez, poivrez et mélangez bien. Versez sur la pâte que vous aurez pris soin d’abaisser dans un moule à tarte au préalable.

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