LE BON CAKE ET LA TARTE SALEE

Il était une fois une modeste tarte salée qui vivait avec son père, sa Flammekueche de marâtre et ses deux tartes de sœurs (au sens propre comme au sens figuré) Tarte aux Oignons et Tarte aux Blettes. Ces dernières prenaient un malin plaisir à malmener la Tarte salée.

Un jour, le cake (aux olives noires) de la table voisine organisa un buffet auquel les plus exquises tartes du restaurant étaient conviées pour que son cake de fils (qui, quant à lui, était aux tomates confites et aux olives noires) puisse, parmi elles, trouver une épouse. A l’annonce de cet évènement, les deux sœurs ne purent réprimer leur joie. Le jour du buffet la Tarte salée les aida à se parer de leurs plus beaux atours (comprendre : leurs plus beaux oignons et leurs plus belles blettes) et demanda l’autorisation à sa marâtre de s’y rendre elle aussi.

-Toi, la Tarte salée, toi, aussi insipide qu’ordinaire tu voudrais te rendre au buffet ! Tu n’as ni garniture ni saveur et tu voudrais te faire grignoter !

Sur ces bonnes (?) paroles, la marâtre se hâta de se préparer avec ses deux tartes de filles. Quand tout le monde eut quitté la maison, la Tarte salée se mit alors à pleurer parce qu’elle aurait bien voulu elle aussi aller se faire grignoter au buffet. Un coup de spatule magique (oui, c’est un conte alors tout peut arriver) fit apparaître un magnifique et scintillant moule en verre Pyrex qui l’habillerait jusqu’aux douze coups de midi. Elle revêtit le moule en toute hâte et se rendit au buffet. Ses soeurs et sa belle-mère ne la reconnurent pas et s'imaginèrent qu'il s'agissait d'une tarte étrangère, tant elle était appétissante dans son moule de verre. Le fils du cake vint à sa rencontre, la prit par la pâte et l’emmena se faire grignoter. Aux douze coups de midi, la Tarte salée se sauva en laissant derrière elle le moule en verre. Et c’est grâce à celui-ci que le cake put retrouver sa bien-aimée la Tarte salée (qui au passage n’avait rien d’insipide) puisqu'elle était la seule à pouvoir rentrer dans un diamètre 26.


[inspiré du conte 'Cendrillon']





vendredi 17 avril 2015

Il était une fois... une tourte aux poivrons



Je me souviens avec nostalgie d’une coca (genre de petit chausson farci de légumes ou de son équivalent en tourte que l'on trouve dans la cuisine pied-noir) faites par un Tutti-pote et dégustée un été dans son jardin en bord de piscine. Cela faisait longtemps que je voulais tenter de relever le défi d’en faire aussi bonne que celle de ce souvenir… Bon pour une première, en version vegan qui plus est,  je suis plutôt satisfaite du résultat.


Combien ?
Une tourte pour 4 à 6 personnes.


Quoi ?
-3 poivrons (mix rouge et vert)
-2 oignons (dont 1 rouge)
-4 cuillères à soupe d’huile d’olive
-3 gousses d’ail
-2 petites boîtes de tomates pelées (1 boîte = 400g)
-1 à 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
-2 pincées de piment d’Espelette
-1 pincée de cumin
-1 cuillère à café de paprika
Pour la pâte :
-350g de farine
-150g de margarine
-1dl d’eau tiède
-1 à 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence


Comment ?
Étape 1 : Lavez, coupez en 2 les poivrons, et épépinez-les. Coupez-les en lamelles de 2cm puis en morceaux de 2cm. Épluchez les oignons et émincez-les. Passez l’ail au presse-ail.
Étape 2 : Faites revenir à feu vif  les oignons dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez l’ail. Remuez bien.
Étape 3 : Ajoutez les poivrons et faites les cuire en remuant bien pendant 5 minutes. Ajoutez les 2 boîtes de tomates pelées. Écrasez les tomates avec la cuillère en bois de façon à avoir des morceaux de tomates. Ajoutez les épices. Passez sur feu moyen et faites mijoter pendant 45 minutes voire une heure d’il le faut jusqu’à ce que cela réduise.
Étape 4 : Pendant que cela cuit, préparez la pâte. Dans un saladier, sablez la farine et la margarine de façon à obtenir un genre de crumble. Ajoutez les herbes de Provence, mélangez. Enfin ajoutez l’eau. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle ne soit plus collante (s’il le faut vous pouvez ajoutez à peine de farine). Coupez le pâton en 2. Abaissez la première moitié du pâton et disposez-la dans un moule à tarte. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
Étape 5 : Une fois que le mélange poivrons-tomates aura réduit, versez-le dans le fond de tarte. Abaissez la deuxième moitié du pâton et utilisez-le pour recouvrir la tarte. Piquez à l’aide de la pointe d’un couteau pour éviter les « boursouflures ». Soudez les deux pâtes ensemble en pinçant les bords. Badigeonnez la pâte de lait de riz pour que cela dore un peu. Enfournez à 180°C et faites cuire pendant 20 minutes au moins.

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