LE BON CAKE ET LA TARTE SALEE

Il était une fois une modeste tarte salée qui vivait avec son père, sa Flammekueche de marâtre et ses deux tartes de sœurs (au sens propre comme au sens figuré) Tarte aux Oignons et Tarte aux Blettes. Ces dernières prenaient un malin plaisir à malmener la Tarte salée.

Un jour, le cake (aux olives noires) de la table voisine organisa un buffet auquel les plus exquises tartes du restaurant étaient conviées pour que son cake de fils (qui, quant à lui, était aux tomates confites et aux olives noires) puisse, parmi elles, trouver une épouse. A l’annonce de cet évènement, les deux sœurs ne purent réprimer leur joie. Le jour du buffet la Tarte salée les aida à se parer de leurs plus beaux atours (comprendre : leurs plus beaux oignons et leurs plus belles blettes) et demanda l’autorisation à sa marâtre de s’y rendre elle aussi.

-Toi, la Tarte salée, toi, aussi insipide qu’ordinaire tu voudrais te rendre au buffet ! Tu n’as ni garniture ni saveur et tu voudrais te faire grignoter !

Sur ces bonnes (?) paroles, la marâtre se hâta de se préparer avec ses deux tartes de filles. Quand tout le monde eut quitté la maison, la Tarte salée se mit alors à pleurer parce qu’elle aurait bien voulu elle aussi aller se faire grignoter au buffet. Un coup de spatule magique (oui, c’est un conte alors tout peut arriver) fit apparaître un magnifique et scintillant moule en verre Pyrex qui l’habillerait jusqu’aux douze coups de midi. Elle revêtit le moule en toute hâte et se rendit au buffet. Ses soeurs et sa belle-mère ne la reconnurent pas et s'imaginèrent qu'il s'agissait d'une tarte étrangère, tant elle était appétissante dans son moule de verre. Le fils du cake vint à sa rencontre, la prit par la pâte et l’emmena se faire grignoter. Aux douze coups de midi, la Tarte salée se sauva en laissant derrière elle le moule en verre. Et c’est grâce à celui-ci que le cake put retrouver sa bien-aimée la Tarte salée (qui au passage n’avait rien d’insipide) puisqu'elle était la seule à pouvoir rentrer dans un diamètre 26.


[inspiré du conte 'Cendrillon']





vendredi 13 mars 2015

Il était une fois... une tarte épinard-parmesan

Combien ?
1 tarte pour 4.



Quoi ?
-500 à 600g d’épinards en branches surgelés
-450g d’épinards hachés surgelés 
-120g de tofu soyeux 
-3 cuillères à café d’aneth
-3 cuillères à soupe de chapelure
-90g parmesan râpé (parmesan en bloc pas en sachet)
-20g de pignons de pin
-sel et poivre
-1 pâte brisée



Comment ?
Étape 1 : Faites décongeler les épinards la veille ou le jour même en les réchauffant dans une poêle. Égouttez-les bien.
Étape 2 : Dans un saladier mélangez la chapelure, l’aneth, le tofu soyeux. Ajoutez-y les épinards et mélangez bien.
Étape 3 : Ajoutez 80g du parmesan râpé (j’ai utilisé les gros trous de la râpe) et les pignons de pin. Salez et poivrez.
Étape 4 : Abaissez la pâte et versez-y le mélange à base d’épinard. Egalisez bien dans le fond de tarte et enfournez à 180°C et faites cuire pendant bien 20 minutes. A mi cuisson saupoudrez sur le dessus de la tarte les 10g restant de parmesan.

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