LE BON CAKE ET LA TARTE SALEE

Il était une fois une modeste tarte salée qui vivait avec son père, sa Flammekueche de marâtre et ses deux tartes de sœurs (au sens propre comme au sens figuré) Tarte aux Oignons et Tarte aux Blettes. Ces dernières prenaient un malin plaisir à malmener la Tarte salée.

Un jour, le cake (aux olives noires) de la table voisine organisa un buffet auquel les plus exquises tartes du restaurant étaient conviées pour que son cake de fils (qui, quant à lui, était aux tomates confites et aux olives noires) puisse, parmi elles, trouver une épouse. A l’annonce de cet évènement, les deux sœurs ne purent réprimer leur joie. Le jour du buffet la Tarte salée les aida à se parer de leurs plus beaux atours (comprendre : leurs plus beaux oignons et leurs plus belles blettes) et demanda l’autorisation à sa marâtre de s’y rendre elle aussi.

-Toi, la Tarte salée, toi, aussi insipide qu’ordinaire tu voudrais te rendre au buffet ! Tu n’as ni garniture ni saveur et tu voudrais te faire grignoter !

Sur ces bonnes (?) paroles, la marâtre se hâta de se préparer avec ses deux tartes de filles. Quand tout le monde eut quitté la maison, la Tarte salée se mit alors à pleurer parce qu’elle aurait bien voulu elle aussi aller se faire grignoter au buffet. Un coup de spatule magique (oui, c’est un conte alors tout peut arriver) fit apparaître un magnifique et scintillant moule en verre Pyrex qui l’habillerait jusqu’aux douze coups de midi. Elle revêtit le moule en toute hâte et se rendit au buffet. Ses soeurs et sa belle-mère ne la reconnurent pas et s'imaginèrent qu'il s'agissait d'une tarte étrangère, tant elle était appétissante dans son moule de verre. Le fils du cake vint à sa rencontre, la prit par la pâte et l’emmena se faire grignoter. Aux douze coups de midi, la Tarte salée se sauva en laissant derrière elle le moule en verre. Et c’est grâce à celui-ci que le cake put retrouver sa bien-aimée la Tarte salée (qui au passage n’avait rien d’insipide) puisqu'elle était la seule à pouvoir rentrer dans un diamètre 26.


[inspiré du conte 'Cendrillon']





lundi 20 avril 2015

Il était une fois... une tarte aux champignons




Samedi, jour de marché à Mulhouse : les commerçants haranguent le chaland, les bottes de menthe des étals diffusent leur odeur,  les  légumes rivalisent de saveur et de fraîcheur… et moi j’ai envie de tout acheter. Une envie subite de champignons me prend et je me retrouve avec 500g de rosés de prés. Pour cette semaine, le légume à l’honneur sera : le champignon !!


Combien ?
Une tarte.


Quoi ?
-1 oignon
-2 gousses d’ail
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-3 cuillères à soupe de vin blanc
-120g de tofu soyeux (Soy en fait des mini doses)
-2 à 3 cuillères à soupe de crème de soja
-1/2 cuillère à café de noix de muscade en poudre
-2 cuillères à soupe de flocon de levure
-1 petite échalote
-200g de champignons (j’ai pris 150g
–poids égoutté- de mélange de champignons de chez Pural + 50g de rosés des prés frais)
-2 cuillères à soupe de ciboulette
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-sel et poivre
-3 pincées de thym
-1 pâte brisée


Comment ?
Étape 1 : Dans une poêle, faites revenir l’oignon haché dans l’huile d’olive (1càs) jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez les gousses d’ail passées au presse-ail. Faites revenir 1 à 2 minutes de plus puis déglacez au vin blanc. Retirez du feu une fois le vin blanc évaporé.
Étape 2 : Mixez au blender le mélange à base d’oignon avec le tofu soyeux, la crème de soja, la muscade en poudre et les flocons de levure.
Étape 3 : Enfournez le fond de tarte à 180°C pendant 10 minutes au moins. Pour éviter que le fond de tarte ne « cloque », piquez-le avec une fourchette et disposez dessus des billes de céramique.
Étape 4 : Dans un saladier, mélangez les champignons (si frais, les couper au préalable en lamelles), l’échalote émincée, la ciboulette à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez.
Étape 5 : Versez dans le fond de tarte le mélange à base de tofu soyeux. Disposez ensuite dessus le mélange de champignons et saupoudrez de thym. Enfournez et faites cuire pendant 15 à 20 minutes.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire