LE BON CAKE ET LA TARTE SALEE

Il était une fois une modeste tarte salée qui vivait avec son père, sa Flammekueche de marâtre et ses deux tartes de sœurs (au sens propre comme au sens figuré) Tarte aux Oignons et Tarte aux Blettes. Ces dernières prenaient un malin plaisir à malmener la Tarte salée.

Un jour, le cake (aux olives noires) de la table voisine organisa un buffet auquel les plus exquises tartes du restaurant étaient conviées pour que son cake de fils (qui, quant à lui, était aux tomates confites et aux olives noires) puisse, parmi elles, trouver une épouse. A l’annonce de cet évènement, les deux sœurs ne purent réprimer leur joie. Le jour du buffet la Tarte salée les aida à se parer de leurs plus beaux atours (comprendre : leurs plus beaux oignons et leurs plus belles blettes) et demanda l’autorisation à sa marâtre de s’y rendre elle aussi.

-Toi, la Tarte salée, toi, aussi insipide qu’ordinaire tu voudrais te rendre au buffet ! Tu n’as ni garniture ni saveur et tu voudrais te faire grignoter !

Sur ces bonnes (?) paroles, la marâtre se hâta de se préparer avec ses deux tartes de filles. Quand tout le monde eut quitté la maison, la Tarte salée se mit alors à pleurer parce qu’elle aurait bien voulu elle aussi aller se faire grignoter au buffet. Un coup de spatule magique (oui, c’est un conte alors tout peut arriver) fit apparaître un magnifique et scintillant moule en verre Pyrex qui l’habillerait jusqu’aux douze coups de midi. Elle revêtit le moule en toute hâte et se rendit au buffet. Ses soeurs et sa belle-mère ne la reconnurent pas et s'imaginèrent qu'il s'agissait d'une tarte étrangère, tant elle était appétissante dans son moule de verre. Le fils du cake vint à sa rencontre, la prit par la pâte et l’emmena se faire grignoter. Aux douze coups de midi, la Tarte salée se sauva en laissant derrière elle le moule en verre. Et c’est grâce à celui-ci que le cake put retrouver sa bien-aimée la Tarte salée (qui au passage n’avait rien d’insipide) puisqu'elle était la seule à pouvoir rentrer dans un diamètre 26.


[inspiré du conte 'Cendrillon']





samedi 13 décembre 2014

Il était une fois... un duo de cakes pour les fêtes


Pour tous ceux qui en ont un peu marre du traditionnel cake jambon-olives...

Cake bleu d’Auvergne/dattes/pignons


Combien ?
1 cake.


Quoi ?
-3 œufs
-160g de farine
-1 sachet de levure chimique
-12cl de lait 
-8cl d'huile d'olive 
-100g de gruyère râpé 
-200g de bleu d’Auvergne 
-50g de dattes-30g de pignons 
-1 pincée de noix de muscade 
-sel et poivre


Comment ?
Étape 1 : Préchauffez le four à 180°C. 
Étape 2 : Coupez le bleu d’Auvergne en lamelles de 0,5 cm puis en cubes. Coupez également les dattes en deux puis en plus petits morceaux. 
Étape 3 : Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez sel et poivre et fouettez-les jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. Sans cesser de fouetter, ajoutez l’huile et lorsqu’elle est bien incorporée le lait. Enfin, ajoutez la farine additionnée de levure en la tamisant.  
Étape 4 : Lorsque la pâte est lisse, cessez de fouetter et incorporez le bleu d’Auvergne, dattes, pignons et fromage râpé ainsi que la noix de muscade en utilisant une spatule ; assaisonnez puis versez dans le moule (30cm environ) chemisé au préalable.
Étape 5 : Enfournez à 180°C pendant 50 minutes. Si au cours de la cuisson le dessus du cake venait à être trop cuit, couvrez d’une feuille de papier aluminium le temps de la fin de la cuisson.
Étape 6 : Laissez refroidir le cake avant de démouler et coupez.




Cake chèvre/menthe/noix

Combien ?
1 cake.


Quoi ?
-1 fromage de chèvre bien ferme (Selles-sur-Cher)
-50 g de tomates séchées conservées dans de l’huile
-30g de cerneaux de noix
-1 petite botte de menthe
-3 œufs
-210 g de farine de blé (blanche de type 65)
-1 dl de lait entier
-1 sachet de levure chimique
-5 cuillères à soupe d'huile d'olive
-sel et poivre


Comment ?
Étape 1 : Faites préchauffer le four à 180°C.
Étape 2 : Coupez le Selles-sur-Cher (bien froid pour plus de facilité) en lamelles de 0,5 cm puis en cubes. Coupez également les tomates en carrés de 0,5 cm. Concassez grossièrement les noix et ciselez les feuilles de menthe.
Étape 3 : Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez sel et poivre et fouettez-les jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. Sans cesser de fouetter, ajoutez l’huile et lorsqu’elle est bien incorporée le lait. Enfin, ajoutez la farine additionnée de levure en la tamisant.
Étape 4 : Lorsque la pâte est lisse, cessez de fouetter et incorporez tomates, noix, menthe et fromage en utilisant une spatule ; assaisonnez puis versez dans le moule chemisé au préalable.
Étape 5 : Enfournez à 180°C pendant 50 minutes.
Étape 6 : Laissez refroidir pendant 5 à 10 minutes le cake avant de le démouler.

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