LE BON CAKE ET LA TARTE SALEE

Il était une fois une modeste tarte salée qui vivait avec son père, sa Flammekueche de marâtre et ses deux tartes de sœurs (au sens propre comme au sens figuré) Tarte aux Oignons et Tarte aux Blettes. Ces dernières prenaient un malin plaisir à malmener la Tarte salée.

Un jour, le cake (aux olives noires) de la table voisine organisa un buffet auquel les plus exquises tartes du restaurant étaient conviées pour que son cake de fils (qui, quant à lui, était aux tomates confites et aux olives noires) puisse, parmi elles, trouver une épouse. A l’annonce de cet évènement, les deux sœurs ne purent réprimer leur joie. Le jour du buffet la Tarte salée les aida à se parer de leurs plus beaux atours (comprendre : leurs plus beaux oignons et leurs plus belles blettes) et demanda l’autorisation à sa marâtre de s’y rendre elle aussi.

-Toi, la Tarte salée, toi, aussi insipide qu’ordinaire tu voudrais te rendre au buffet ! Tu n’as ni garniture ni saveur et tu voudrais te faire grignoter !

Sur ces bonnes (?) paroles, la marâtre se hâta de se préparer avec ses deux tartes de filles. Quand tout le monde eut quitté la maison, la Tarte salée se mit alors à pleurer parce qu’elle aurait bien voulu elle aussi aller se faire grignoter au buffet. Un coup de spatule magique (oui, c’est un conte alors tout peut arriver) fit apparaître un magnifique et scintillant moule en verre Pyrex qui l’habillerait jusqu’aux douze coups de midi. Elle revêtit le moule en toute hâte et se rendit au buffet. Ses soeurs et sa belle-mère ne la reconnurent pas et s'imaginèrent qu'il s'agissait d'une tarte étrangère, tant elle était appétissante dans son moule de verre. Le fils du cake vint à sa rencontre, la prit par la pâte et l’emmena se faire grignoter. Aux douze coups de midi, la Tarte salée se sauva en laissant derrière elle le moule en verre. Et c’est grâce à celui-ci que le cake put retrouver sa bien-aimée la Tarte salée (qui au passage n’avait rien d’insipide) puisqu'elle était la seule à pouvoir rentrer dans un diamètre 26.


[inspiré du conte 'Cendrillon']





jeudi 14 août 2014

Il était une fois... une tartelette au melon et sa réduction à la bière.

Lors d’une excursion avec nos TuttiFrutti potes de la Belle Verte (http://www.labellevertebio.com/) à Bérat, petit hameau dans lequel s’est niché le QG de la brasserie de la Biérataise (http://www.bierataise.com/),  nous avons eu le plaisir de déguster cette entrée lors de notre repas tout à la bière. J’ai donc tenté de recréer cette recette « a visto de naz ». Vous m’en direz des nouvelles.

 
Combien ?
4 tartelettes


Quoi ?
-1 pâte brisée 
-1 melon 
-de la fécule de maïs
-20cl de bière
-50g de sucre


Comment ?
Étape 1 : Disposez la pâte brisée découpée avec un emporte pièce dans vos moules à tartelettes. Mettez un peu de fécule dans le fond de tarte et piquez-le à l’aide d’une fourchette.
Étape 2 : Coupez en deux le melon, videz-le de ses pépins et coupez le en fines lamelles que vous disposerez dans chaque moule.
Étape 3 : Enfournez les tartelettes dans un four préchauffé à 200°C et faites-les cuire jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.
Étape 4 : Dans une casserole, faites réduire le sucre et la bière jusqu’à obtenir un mélange sirupeux.
Étape 5 : Servir la tartelette tiède accompagnée de la réduction à la bière.

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