LE BON CAKE ET LA TARTE SALEE

Il était une fois une modeste tarte salée qui vivait avec son père, sa Flammekueche de marâtre et ses deux tartes de sœurs (au sens propre comme au sens figuré) Tarte aux Oignons et Tarte aux Blettes. Ces dernières prenaient un malin plaisir à malmener la Tarte salée.

Un jour, le cake (aux olives noires) de la table voisine organisa un buffet auquel les plus exquises tartes du restaurant étaient conviées pour que son cake de fils (qui, quant à lui, était aux tomates confites et aux olives noires) puisse, parmi elles, trouver une épouse. A l’annonce de cet évènement, les deux sœurs ne purent réprimer leur joie. Le jour du buffet la Tarte salée les aida à se parer de leurs plus beaux atours (comprendre : leurs plus beaux oignons et leurs plus belles blettes) et demanda l’autorisation à sa marâtre de s’y rendre elle aussi.

-Toi, la Tarte salée, toi, aussi insipide qu’ordinaire tu voudrais te rendre au buffet ! Tu n’as ni garniture ni saveur et tu voudrais te faire grignoter !

Sur ces bonnes (?) paroles, la marâtre se hâta de se préparer avec ses deux tartes de filles. Quand tout le monde eut quitté la maison, la Tarte salée se mit alors à pleurer parce qu’elle aurait bien voulu elle aussi aller se faire grignoter au buffet. Un coup de spatule magique (oui, c’est un conte alors tout peut arriver) fit apparaître un magnifique et scintillant moule en verre Pyrex qui l’habillerait jusqu’aux douze coups de midi. Elle revêtit le moule en toute hâte et se rendit au buffet. Ses soeurs et sa belle-mère ne la reconnurent pas et s'imaginèrent qu'il s'agissait d'une tarte étrangère, tant elle était appétissante dans son moule de verre. Le fils du cake vint à sa rencontre, la prit par la pâte et l’emmena se faire grignoter. Aux douze coups de midi, la Tarte salée se sauva en laissant derrière elle le moule en verre. Et c’est grâce à celui-ci que le cake put retrouver sa bien-aimée la Tarte salée (qui au passage n’avait rien d’insipide) puisqu'elle était la seule à pouvoir rentrer dans un diamètre 26.


[inspiré du conte 'Cendrillon']





dimanche 24 août 2014

Il était une fois... une quiche aux légumes du soleil




Bon cela faisait un moment que je voulais me lancer dans l’expérience de la quiche vegan… et le résultat est plutôt satisfaisant pour une première.


Combien ?
1 quiche pour 2 ogres ou 8 lilliputiens.

Quoi ?
-1 pâte brisée (*) 
-1 petite aubergine
-1 poivron rouge
-1 poivron vert
-1 tomate
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-1 cuillère à café d’herbes de Provence
-1 oignon
-2 gousses d’ail
-1 cuillère à café d’épices tandoori
-1 bloc tofu fumé (100g)
-16cl de lait d’amande
-2 cuillères à soupe de tahin
-2 cuillères à soupe de flocons de levure nature
-1 cuillère à soupe d’arrow root
-1 cuillère à soupe de sauce tamari
-sel et poivre


Comment ?
Étape 1 : Lavez puis coupez tous vos légumes en petits dés. Mettez-les à cuire à feu moyen dans une sauteuse dans un peu d’huile d’olive et avec les herbes de Provence. Un quart d’heure devrait suffire.
Étape 2 : Dans une autre casserole faites revenir l’oignon, l’ail et l’épice dans de l’huile jusqu’à ce que les oignons soient légèrement translucides.
Étape 3 : Dans un blender, mixez le tofu (pour que cela aille plus vite, détaillez le au préalable), le lait d’amande, le tahin, la levure, l’arrow root, la sauce tamari et le sel et le poivre.
Étape 4 : Ajoutez le mélange à base de tofu aux légumes et mélangez bien.
Étape 5 : Disposez là dans un moule. Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette pour éviter que cela ne gonfle à la cuisson. Versez les légumes mélangés au liant à base de tofu dans le moule. Enfournez à 180°C et surveillez la cuisson. La pâte doit être dorée.


(*)Recette modifiée pâte brisée rapide by Tupperware…
-5 mesures de farine blanche
-2 mesures de  farine de pois chiche
-1 ½ mesure d’huile d’olive
-1 ½ mesure d’eau tiède
-1 bonne cuillère à soupe d’origan séché
J’utilise comme unité de mesure la tasse. Dans ce cas précis le ¼ de tasse qui équivaut à 50ml ou encore 4 cuillères à soupe. Sinon trouvez un petit verre type verre à shot pour vous servir de mesure. L’essentiel est de respecter les proportions.
Versez tous les ingrédients dans un saladier puis mélangez. Si la pâte colle trop, ajoutez à peine de farine. Il ne vous reste plus qu’à abaisser la pâte.

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