LE BON CAKE ET LA TARTE SALEE

Il était une fois une modeste tarte salée qui vivait avec son père, sa Flammekueche de marâtre et ses deux tartes de sœurs (au sens propre comme au sens figuré) Tarte aux Oignons et Tarte aux Blettes. Ces dernières prenaient un malin plaisir à malmener la Tarte salée.

Un jour, le cake (aux olives noires) de la table voisine organisa un buffet auquel les plus exquises tartes du restaurant étaient conviées pour que son cake de fils (qui, quant à lui, était aux tomates confites et aux olives noires) puisse, parmi elles, trouver une épouse. A l’annonce de cet évènement, les deux sœurs ne purent réprimer leur joie. Le jour du buffet la Tarte salée les aida à se parer de leurs plus beaux atours (comprendre : leurs plus beaux oignons et leurs plus belles blettes) et demanda l’autorisation à sa marâtre de s’y rendre elle aussi.

-Toi, la Tarte salée, toi, aussi insipide qu’ordinaire tu voudrais te rendre au buffet ! Tu n’as ni garniture ni saveur et tu voudrais te faire grignoter !

Sur ces bonnes (?) paroles, la marâtre se hâta de se préparer avec ses deux tartes de filles. Quand tout le monde eut quitté la maison, la Tarte salée se mit alors à pleurer parce qu’elle aurait bien voulu elle aussi aller se faire grignoter au buffet. Un coup de spatule magique (oui, c’est un conte alors tout peut arriver) fit apparaître un magnifique et scintillant moule en verre Pyrex qui l’habillerait jusqu’aux douze coups de midi. Elle revêtit le moule en toute hâte et se rendit au buffet. Ses soeurs et sa belle-mère ne la reconnurent pas et s'imaginèrent qu'il s'agissait d'une tarte étrangère, tant elle était appétissante dans son moule de verre. Le fils du cake vint à sa rencontre, la prit par la pâte et l’emmena se faire grignoter. Aux douze coups de midi, la Tarte salée se sauva en laissant derrière elle le moule en verre. Et c’est grâce à celui-ci que le cake put retrouver sa bien-aimée la Tarte salée (qui au passage n’avait rien d’insipide) puisqu'elle était la seule à pouvoir rentrer dans un diamètre 26.


[inspiré du conte 'Cendrillon']





vendredi 19 février 2021

Il était une fois... une tarte avec des légumes complètement rôtis!

 

 

Bon j’ai deux chefs que j’adore : y’a Jamie Oliver dont un certain nombre de recettes se sont retrouvées sur ce blog mais y’a aussi Yotam Ottolenghi qui arrive à fusionner des saveurs d’orient comme personne. Là, je lui ai piquée sa recette de tarte aux légumes rôtis et j’ai fait avec ce que j’avais dans le frigo en regardant sur le net pour d’autres idées .Le résultat est vraiment délicieux.

Roast vegetable tart (ottolenghi.co.uk)

 

Combien ?

Une petite tarte

 

Quoi ?

-1 pâte brisée

-1 poivron rouge

-1 patate douce

-1 petite aubergine

-2 petites tomates roma

-1 petit bulbe de fenouil

-1 oignon

-2 œufs

-4 bonnes cuillères à soupe de crème fraiche ou soja

-feta

 

Comment ?

Etape 1 : Préparez tous les légumes en les lavant, pelant et en les découpant en gros cubes pour l’aubergine, la patate douce, le poivron rouge (épépinez-le avant de le découper en lamelles puis en 3 pourr chaque lamelle) et les tomates : coupez en lamelles l’oignon et le fenouil.

Etape 2 : Dans un saladier, versez les cubes d’aubergine et arrosez d’un filet d’huile d’olive et saupoudrez d’herbes de Provence. Dans un autre saladier, faites-en de même avec la patate douce. Répétez cette opération pour le poivron rouge. Dans un énième saladier, mélangez les morceaux de tomates avec un filet d’huile et une cuillère à soupe de vinaigre balsamique.

Etape 3 : Dans un four préchauffé à 210°C, faites rôtir les cubes d’aubergine sur une plaque ou dans un plat. Au bout de 15 minutes, ajoutez les cubes de patate douce. Laissez au four jusqu’à ce que les légumes brunissent par endroit. Retirez du four et réservez.

Etape 4 : Enfournez le poivron rouge coupé en morceaux. Laissez au four jusqu’à ce que les morceaux brunissent par endroit. Retirez du four et réservez.

Etape 5 : Enfin, enfournez les tomates détaillées et laissez les cuire de la même façon que le reste.

Etape 6 : Dans une poêle, faites revenir dans de l’huile d’olive l’oignon émincé. Puis une fois celui-ci cuit, ajoutez les lamelles de fenouil et laissez cuire jusqu’à ce que cela soit doré.

Etape 7 : Abaissez votre pâte dans un moule à tarte, piquez le fond de tarte. Disposez dessus les oignons et le fenouil cuit de façon à tapisser tout le fond de tarte. Disposez dessus les légumes rôtis.

Etape 8 : Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche. Salez et poivrez. Versez ce liant sur la tarte. Emiettez dessus un peu de feta. Enfournez à 180°C et laissez cuire 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

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